Ai no Kusabi. Дальше действовать будем мы

Объявление



Время: 315 год Эры Юпитер, четырнадцатые сутки после взрыва в Дана-Бан.
Утро-день-вечер-ночь.

Погода: переменная облачность, ветер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Джей Би Рэд

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

1. Имя:
- Имя.
Слово, как выстрел - или приказ. Все в интервьюере кричит о плохо подобранной роли. За костюмом преступного элемента прячется армия - от трех до бесконечности. Штаб. Командование.
Боевой опыт требует упасть и отжаться, именно поэтому остается только ухмыляться особенно мерзко, сопротивляясь рефлексам.
Улыбайтесь, сэр, это всех раздражает.
- Мое?
- Свое я знаю.
- Надо же. А я - нет. И предпочел бы начать с вашего. Мама запрещала мне общаться с незнакомыми людьми. Ну, вы же понимаете - извращенцев вокруг...
- Джей! - вмешивается трескучий голос из коммуникатора. - Завязывай.
Пираты заинтересованы в переговорах не меньше, чем пришлые. К тому же, глупо кусать тех, кто заведомо сильнее тебя. Ну, и как минимум законнее.
Джей давится желанием помянуть давно завязанные шнурки, потешно салютует в знак раскаяния и чеканит строго по-военному:
- Джей Би Рэд.
- Неправильный ответ, - откликается интервьюер и улыбается в ответ.
Скалится - так точнее.
- Котик? Пупсик? Большой и крепкий Джей? Мой звездный ковбой? Джей Пять Раз за Ночь? Джей Хочу от тебя ребенка? Космо-Флинт?
- Имя, - без эмоций повторяет собеседник.
Потрескивает допотопный коммуникатор. Джей легко может додумать маты, что проносятся сейчас в мыслях любимого руководства. Он поиграл бы дольше, но Родина… то есть, дело требует быть профессионалом.
- Джерри Эмилио Лейсон, урожденный, между прочим.
- Третий, - подтверждает интервьюер.
В его тоне все так же нет эмоций, но Джей готов поклясться - издевается, сволочь.

2. Пол:
- Пол.
Ну, что и требовалось доказать. Язвит. Как пить дать.
- С трех раз угадаете? - предлагает Джей. - Или вам подсказку показать?
Голос в коммуникаторе переходит с унилингвы на террую и угрожающе шипит несколько слов. Джей садится обратно, убирает руку от ширинки и сообщает:
- Мужской.

3. Возраст:
- Возраст, - невозмутимо продолжает интервьюер.
Джей давится старой шуткой про неприличные вопросы, косится на коммуникатор и серьезно, по-армейски чеканит. 
- Тридцать три, сэр.
На мгновение с интервьюера слетает невозмутимая маска. Джей видит проблеск искреннего любопытства, и это почти приятно. Ох уж эти заносчивые инопланетники.
- Мы просили опытных бойцов. Не подростков.
Джей легко жмет плечами и ухмыляется:
- Я с Терры 3528. В пять мы впервые влюбляемся, в семь - разочаровываемся в любви, в десять успеваем наделать глупостей, в двенадцать под гнетом старости разочароваться в жизни, в семнадцать выскочить замуж и нарожать детей, а в двадцать - возглавить революцию. Про остальные десять лет рассказать?
Все это время интервьюер сверяется с информацией в своем наладоннике, и Джею его почти жаль.
Он ведь с Терры 3528, планеты, о которой даже межгалактический поиск мало что слышал. Ну, помимо заметки - каждые пятнадцать лет жители планеты проводят традиционную революцию. Что с них, дикарей, взять?
 
4. Социальный статус:
- Социальный статус.
Джей ухмыляется шире. Он уже предвкушает. Вам ведь нужны лучшие из лучших из лучших, Сэр.
- Изгой, сэр. Некоторые зовут нас пиратами. Космическими пиратами. Я предпочитаю называть вещи своими именами. Космический авантюрист. Нахожусь в межгалактическом розыске вот уже двенадцать лет и три месяца.
- Вы так говорите, словно гордитесь этим, - с любопытством отмечает интервьюер.
Джей стучит пальцами бодрый мотив по столешнице и многозначительно улыбается.
- Я двенадцать лет в розыске, и меня не нашли, сэр. Это говорит о моих исключительных талантах.
- Или о том, что у патрулей есть дела поважнее, чем искать мелкого нарушителя.
- Я не мелкий. И мой вариант мне нравится больше.

5. Занимаемая должность:
- Должность.
- Капитан, сэр. Владелец жестянки из пятого ангара.

6. Внешний облик:
Интервьюер скептично смотрит на рекрута и сверяется с записями в деле. Внешние характеристики мало соответствуют заявленной должности. Он скользит взглядом по сухим цифрам.
Рост: 182.
Вес: 96,4.
ИМТ: 25,4.
Телосложение: мезоморф.
Все вместе он ожидал бы увидеть у десантника, штурмовика. Впрочем, кто знает этих искателей приключений. Боевые капитаны.
Он не смотрит на графы ниже. Его не интересует, что собеседник - шатен с голубыми глазами, что предпочитает неряшливую небритость и рваную стрижку уставным прическе и чистоте лица. Даже то, что в быту он не слишком аккуратен, неряшлив, скорее, не представляет интереса - сейчас. Даже шрамы, пересекающие бровь, губу, исполосовавшие плечи - не важны. Все-таки не за невестой приехали в этот анус галактики.

7. Биографическая справка:
- Я изучал ваше дело. У вас богатый послужной список. Если ему можно верить. Ему можно верить?
- Я бы не доверял спискам. Я бы и людям не доверял, - ухмыляется Джей, вздыхает на несколько коротких слов, выплюнутых коммуникатором, и со скучающим выражением лица заканчивает мысль, - написанному - верить. Оно ведь написано.
- Как штурмовик - боевой офицер, представленный к Алмазному Кресту, попал… сюда?
Интервьюер брезгливо морщится, а Джей жмет плечами. Его не удивляют расспросы. Именно поэтому он предпочитает придумывать себе каждый раз новую биографию. Не сегодня.
- Вам краткую версию? Или как на приеме у духовника?
- Кого?
- Да есть у нас на Терре особый сорт людей. Значит, полную. Я родился на Терре 3528 - звучит почти как “в нигде”. Я вам уже говорил - это словно отдельный мир. У нас живут от революции к революции, и воспитывают не детей, а могучих воинов. Или не воспитывают. Я был третий, и мне не слишком повезло. Впрочем, я это рассматриваю иначе. Я появился на второй день активной фазы третьей освободительной народной войны. Родина семье была интереснее. Вот я и вырос - не воином, а любопытствующим. И вольнолюбивым. Жизнелюбивым. Я заразился космосом от преподавателя дисциплины школе-интернате, впитал принципы ценности жизни из книг, запрещенных на Терре, но не в дипломатическом колледже. Я не стал достойным сыном семьи. Зато из меня получился отличный претендент на участие в военно-космической программе Терры. Три года в учебке, два - в активных боевых действиях по обмену. Один - на службе родины, решившей для разнообразия закончить с внутренними распрями и заняться внешней агрессией. Экспансия во имя Родины, говорили они. Те, кто победили в революции, пока я был далеко. Мы несем мир и просвещение, вещали они.
- Вы могли обратиться с петицией в…
- Совет? И многим помогло? Нет, оставьте. В глазах я вижу светлый образ - то не я. Я не пошел войной на систему, не затеял очередное сопротивление. Я военный. Я воевал, потому что мне приказано. А потом нас бросили. Забыли. Пираты, говорят они. Мне смешно это слышать. Мы ведь летаем на космических кораблях. Как вы думаете, легко ли раздобыть космический корабль? Захватить? Экспроприировать? Построить?
- Пожалуй, нет. Тогда…
- Как? Коктейль из везения и авантюрности. Меня списали. Нас. Отправили на штурм, обещали поддержку. Обещанного три года ждут. Нас кинули красиво погибать - ну, вы понимаете, Родине нужны герои, а мы выжили. И ушли. Такое случается, знаете ли. Когда тебя бросили первым. Нет, я не оправдываюсь. Я лишь воспользовался возможностями получить свой космос и свободу.
- Глупо.
- Возможно. Но мне было двадцать два. И мне есть что вспомнить.
Джей ухмыляется, и вопрос, застывший солью на губах интервьюера, теряет актуальность.
 
8. Психологический профиль:
Он не жалеет. Это видно. Никогда и ни о чем. Может, когда-то давно все было иначе. Сейчас человек, сидящий в кресле напротив, идет по жизни, не оглядываясь. Глупо спрашивать, исправил бы все Алмазный Крест. Сложилось ли иначе, если бы правительство не кинуло умирать корабль с экипажем. Глупо спрашивать даже о том, что произошло тогда - между двадцати однолетней свободой и верной службой солдата.
Солдата, чья выправка и сейчас портит общий расхлябанный вид, а опыт колется в остром взгляде.
Если бы можно было вписать в анкету рекомендации, напротив имени осталось бы “лучше держать в поле зрения”. И пусть ощущение интуитивно, ошибиться не страшно.
Когда-то в бульварной прессе нашлось определение “звездный волк”. Капитан Джей Би Рэд - владелец старенькой линейки с пафосным названием “Звездный бродяга” - один из них.

- Так почему вы здесь сегодня? Эта встреча не служит свободе.

Джей ухмыляется, разводит руками и сообщает с обезоруживающей улыбкой:
- Я же не мог оставить ребят развлекаться с федералами без меня.

9. Индивидуальные особенности:
Пилот от дьявола, капитан от армии. Умеет водить большинство древней техники, ремонтировать ископаемые экземпляры тоже доводилось. Неплохой тактик. Мог бы быть хорошим командором, но начисто лишен тщеславия. Поскольку не желает отвечать больше, чем за жизни - свою и экипажа, любое повышение рассматривает, как кару.

10. Личный комм: ЛС

+6

2

Вы приняты, Джей Би.
Идентификация завершена.

0