Ai no Kusabi. Дальше действовать будем мы

Объявление



Время: 315 год Эры Юпитер, четырнадцатые сутки после взрыва в Дана-Бан.
Утро-день-вечер-ночь.

Погода: переменная облачность, ветер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ai no Kusabi. Дальше действовать будем мы » Время, назад! » Вынужденная дипломатия


Вынужденная дипломатия

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Время и место: 315 год Эры Юпитер, через три дня после встречи посла Амои с Айгором Дин-Хадаром. Малый конференц-зал Центра генетических модификаций
Участники: Берт Инсар, Айгор Дин-Хадар
Краткое описание сюжета: смена власти, угроза гражданской войны и множество слухов - не лучшее начало для тех, кто только начинает править. И если возникшие после переворота проблемы можно решить дипломатией, значит, лучше попытаться это сделать как можно быстрее.
http://www.muslimblog.ru/_pu/0/32365217.jpg

0

2

Ночь. Очередная прекрасная ночь, принесшая с собой живительную прохладу и… И дикое напряжение, от которого немели пальцы и сводило мышцы. Айгор сидел в малом конференц-зале на своем законном месте председателя и молча сверлил взглядом ровные ряды изящных резных кресел. Это место он выбрал специально. Во-первых, в здании Сет и Тейм могли легко спрятаться, а пульт охраны давал им возможность следить за происходящим. Во-вторых, самому Дин-Хадару здесь было привычнее. И, в третьих, это место было самым неофициальным в этом здании и самым уютным. А так как встреча с Бертом Инсаром была обозначена как личная, Айгор не видел ничего плохого в том, чтобы выбрать наиболее комфортную обстановку… Строго официоза они будут придерживаться, когда – а вернее сказать, не когда, а если – эта беседа закончится компромиссом. А не проводами на казнь последнего из династии Дин-Хадар.
Виртуальные часы, неподвижным призраком зависшие над гладкой поверхностью стола, отсчитывали секунды до четырех нулей. Встреча была назначена на полночь – Айгор прекрасно знал, что Берт Инсар придет вовремя. Ни минутой раньше, ни минутой позже. Знал он и то, что снаружи будет дежурить как минимум один отряд. К счастью, о тайном ходе не знал никто – его построили уже тогда, когда Дин-Хадар занял кресло директора Центра, а все планы он уничтожил лично. Как и втихую приказал построить несколько дополнительных коридоров, поддавшись общей паранойе. И вот там уже ждали люди посла.
Айгору просто нужно было, чтобы Берт Инсар вышел из здания один. И в идеале оставив Айгора живым.
- Полночь.
Полковник не стучал. Просто открыл дверь и вошел в зал, по-военному чеканя шаг.
- Полковник. – Айгор встал, оправил рукава расшитой белоснежной галабеи, едва заметно кивнул. Пусть Берт Инсар фактически и правил сейчас Элписом, Айгор не собирался нарушать те традиции этикета, которым его учили. Амир не кланяется. Амир обозначает, что заметил чужое присутствие… Наверное, со стороны это выглядело одновременно и жалко, и вызывающе. Вот только для Дин-Хадара это было выражение памяти погибшей семье… - Вы своего добились. Вот он я. И даже живой и невредимый… Хотя ваши солдаты хорошо постарались, чтобы этой встречи не произошло.
Айгор жестом пригласил полковника присесть в любое из многочисленных кресел, сам обогнул разделяющий их стол, но близко подходить не стал. Присел на краешек столешницы, сложил руки на груди.
- Вы хотели о чем-то поговорить. Я слушаю.

+3

3

Инсар ответным кивком поприветствовал бывшего правителя, выбрал себе кресло и устроился в нем. Достал из-за пазухи трубку, но раскуривать ее не стал, просто сжал в кулаке.
- Да. Я хотел поговорить. О будущем страны и о вас. Я знаю о том, что случилось с вашей семьей. Несмотря на смену власти, законы Элпис все равно исполняются и виновные в этом преступлении будут наказаны. Теперь о более общих вещах...

Полковник встал, заложил одну руку за пазуху кителя и неторопливо пошел вокруг стола.
- Я знаю, что некоторыми ведется активная антипропаганда и демонизация новой власти. Революция - дело грубое, но необходимое. Страна скатилась в разруху, экономика в упадке, преступность цветет пышным цветом, социальное расслоение просто огромно. И это при попустительстве, а то и пособничестве предыдущих правителей. Поэтому, если мы хотим спасти Элпис, мы должны действовать. Пусть грубо, но быстро и эффективно. Но мы - военные. Мы можем навести порядок, построить и поднять индустрию, но этого мало. Нужно продвигать научную область. Только с ее помощью мы сможем продвигаться вперед, а не топтаться на месте. На Элпис много талантливых ученых в разных областях. И мы сможем привлечь еще, но нужно, чтобы кто-то их возглавил...
Инсар остановился напротив Дин-Хадара:
- Несмотря на все наши разногласия, я предлагаю вам возглавить научную отрасль, чтобы мы могли совместно трудиться на благо нашей страны.
Закончив говорить, полковник вопросительно уставился на бывшего амира.

+5

4

- Ну надо же… - как ни пытался Айгор удержаться от сарказма, у него не получилось. – Вся планета знает, что случилось с моей семьей. Благодаря вам. – Выдержав паузу, амир растянул губы в идеально-вежливой улыбке. – Я догадываюсь, как все это случилось. Нужные люди нашептали моему брату, что отец уже стар, но уйти на покой ему не позволяют гордость и нежелание признавать свою слабость. Брат всегда мечтал получить трон… Сам он бы не решился и не додумался убить отца. Ему помогли. А потом в игру вступила ваша армия, Полковник. Вы  убрали его, потому что управлять им было… Сложно. Я одного не могу понять. – Айгор чуть подался вперед. Голос Дин-Хадара стал тише и злее. Намного злее. – Чем вам помешал мой сын? Что такого сделал безобидный ребенок? Угроза власти? Смешно, потому что сначала нужно было бы убрать меня. Да и какую угрозу представлял Дани, а, Берт Инсар? Мальчик пошел по моим стопам. Он не интересовался политикой и властью. Он всего лишь прилежно учился, чтобы занять мое место. Не на троне, а здесь, - Айгор обвел взглядом конференц-зал. – В этом центре… Но ваши люди убили его. Обесчестили и убили.
Айгор выдохнул сквозь зубы и медленно разжал кулаки. Странно, и когда только он успел повысить голос и подойти к полковнику почти вплотную? Дин-Хадар резко мотнул головой, позволяя волосам на несколько секунд закрыть лицо. Потом, уже взяв себя в руки, привел «прическу» в порядок. Злость злостью, но дипломатия начинается с внешнего вида и манер оппонентов.
- Что ж… Не буду благодарить вас за ваши слова – благодарность вы заслужите, если найдете и накажете настоящих убийц, Полковник. Если нет – их найду я. И обещаю вам – суда не будет. Конечно, как амир я не имею на это права. Но как отец… Я постараюсь сделать так, чтобы умирали они долго.
Айгор прекрасно понимал, что эти слова запросто можно использовать против него. Но он был готов повторить их перед всем Элписом. И был уверен, что большинство его поддержит. Одно дело – смерть в результате переворота, которую можно оправдать обстоятельствами, идеалами и принципами. И совсем другое – насилие и жестокое убийство ребенка, совсем недавно ставшего совершеннолетним.
- В одном я с вами согласен, Полковник. – Айгор задумчиво прошелся вдоль кафедры, снова остановился напротив Берта Инсара и скрестил руки на груди. – Прежняя политика себя изжила. Это говорил еще мой отец, но, увы, даже у него не хватило сил все изменить. Но в одном вы ошиблись, Полковник. Вы сожгли все мосты, не подумав о переправе. Вы стоите на пороге гражданской войны. У вас нет ничего, чтобы вдохнуть в Элпис новую жизнь. Вы всего лишь перевели хроническую болезнь в предсмертную агонию. И выход у вас один.
Айгор выдержал очередную паузу, давая Берту Инсару понять, что обмен любезностями окончен, и разговор перешел в новую стадию.
- Вы должны бросить все силы на то, чтобы не допустить войны. Вы должны игнорировать нападки и антипропаганду. Ваши слова ничего не решат, а драконовские меры только усугубят ситуацию. Вы должны в рекордно короткие сроки обеспечить населению достойный уровень жизни. Не грабежами богатых – иерархия у всех нас в крови, и никакое ф-про это не вытравит. Сменится поколение-другое, и тогда можно говорить о равноправии. Но не сейчас. Вы должны медленно, очень медленно и аккуратно идти к равенству. Не унижая знать, которая тут же восстанет, прихватив с собой слуг и большую часть министерского аппарата, а поднимая с колен бедных.
Айгор искренне надеялся на то, что Берт Инсар его поймет правильно.
- Я могу написать вам список полезных людей. Отец считал их ненадежными, потому что им плевать, кто стоит у руля. Но сейчас Элпису нужны именно такие люди. Те, кто не прогнется перед вами, те, кто не испугается вас. Те, кому важен Элпис и его народ… Среди них есть ученые, врачи, политики, талантливые экономисты. И, что немаловажно – специалисты в областях сельского хозяйства, животноводства, легкой и тяжелой промышленности. Они смогут поставить страну на ноги. Но… - Айгор посмотрел Полковнику прямо в глаза. – Без меня. То, что вы предлагаете – предательство, и на это я не пойду. Можете убить меня, посадить за решетку, но вашей куклой я не буду. Более того, если вы не оправдаете ожиданий народа – я открыто выступлю против вас, Полковник. Но если вы добьетесь успеха и я получу доказательства того, что вы заварили эту кашу не ради своих амбиций, а ради нашей страны… Тогда я официально объявлю, что не претендую на трон и приму вашу сторону. Пока что никаких доказательств благих намерений я не вижу. На данный момент мы с вами враги, и этот разговор ничего не изменит… Поэтому решайте, Полковник. Я свой выбор уже сделал.

+5

5

Инсар слушал. Молча, не меняясь в лице,смотрел бывшему амиру в глаза и слушал. Когда Дин-Хадар закончил свою тираду, полковник выдержал небольшую паузу, потом заговорил сам:

- Что ж... Вами управляют лишь эмоции, но здравое зерно есть в ваших словах. Вы составите список "полезных людей", как вы их назвали, а мы их проверим. Лично вас я не буду принуждать к сотрудничеству, раз уж работа на благо своего народа - предательство в вашем понимании. Не буду и ограничивать вашу свободу. Лишь попрошу... Попрошу (полковник сделал акцент на этом слове) не покидать Элпис. Но предупрежу: если узнаю о каких-либо действиях против народа Элпис и против действующей власти - пеняйте на себя. На этом считаю встречу оконченной.

Не говоря больше ни слова, полковник Берт Инсар развернулся и покинул конференц-зал.

+2


Вы здесь » Ai no Kusabi. Дальше действовать будем мы » Время, назад! » Вынужденная дипломатия